В настоящее время в мире становится все больше сторонников здорового образа жизни и полноценного, сбалансированного питания. Разрабатываются новые способы обработки продуктов питания, особые диеты и пищевые добавки, которые благотворно влияют на здоровье человека. Уже довольно много известно о пользе пробиотиков, появляющихся в пище в результате специальных процессов предварительной ферментации и представляющих собой особую питательную среду для микрофлоры кишечника. Их свойства изучаются во многих научных центрах, но недавно внимание ученых стали привлекать не только эти микроорганизмы или вещества микробного происхождения. Предметом интереса научного сообщества оказались пребиотики.
Пребиотики - это компоненты пищевых продуктов, которые не перевариваются и не расщепляются в желудочно-кишечном тракте, но поддаются действию ферментов полезных бактерий, населяющих толстый кишечник, и улучшают их рост и жизнедеятельность. Данные соединения являются органическими волокнами, содержащимися в чесноке, артишоках, цикории и луке.
В Университете штата Колорадо недавно было проведено исследование, которое помогло лучше разобраться в том, что происходит в организме, когда пробиотики попадают в желудочно-кишечный тракт. Результаты этой работы были опубликованы в журнале Frontiers в Behavioral Neuroscience.
Ученые выяснили, что эти натуральные волокна не только помогают кишечным бактериям питаться и размножаться, укрепляя здоровье микросреды кишечника, но и стимулируют выделение ими побочных метаболических продуктов. Данные вещества оказывают непосредственное влияние на функции головного мозга.
Исследователи провели серию экспериментов на лабораторных крысах, которых держали некоторое время на диете с пребиотиками и наблюдали за изменениями в их организмах и в психическом здоровье. У подопытных животных контролировалась температура тела, состояние микрофлоры кишечника. Циклы сна и бодрствования, колебания уровней активности в головном мозге мозга крыс все время фиксировались с помощью современного элекроэнцефалографического оборудования.
В результате этой работы удалось обнаружить, что пребиотическая диета привела к увеличению глубины и продолжительности сна животных. Этот факт явно указывал на успокаивающие и общеукрепляющие свойства пребиотиков.
На следующем этапе исследования ученые вводили крыс в стрессовое состояние, а затем начинали кормить их пищей, содержащей пребиотики. Такое питание позволило животным быстрее нормализовать колебания температуры тела, нарушившиеся после стресса, и улучшить работу кишечника. Качество их быстрого и глубокого сна также повысилось, что произошло за менее продолжительный отрезок времени, чем у сородичей из контрольной группы, которые выходили из стрессового состояния без использования пребиотиков.
Авторы данной научной работы считают, что пока еще рано рекомендовать использование пребиотических пищевых добавок в качестве снотворного, но улучшить сон и помочь людям легче перенести стресс они точно могут. Полезны эти компоненты и для здоровья кишечника.
РЕКОМЕНДУЕМ
1. БиоФайбер - это полноценное очищение желудочно-кишечного тракта, улучшение процесса пищеварения и восстанавление правильной моторики кишечника.
2. Пищеварительная программа - улучшает пищеварение